Il sigaro Toscano è un caratteristico sigaro prodotto in Italia dalla Manifatture Sigaro Toscano con tabacco non conciato di tipo Kentucky, ma naturalmente fermentato. Viene prodotto in stabilimenti collocati presso Lucca, in Toscana, e Cava de’ Tirreni in Campania e può essere realizzato a mano o a macchina il che ne determina differenze qualitative e di prezzo.

Nota Storica
Nel 1815 Ferdinando III, Granduca di Toscana, fondò a Firenze una manifattura tabacchi in cui venivano prodotti sigari fermentati, il cui tabacco, dopo essere stato accidentalmente bagnato da un acquazzone, fu messo ad asciugare e, perché non si perdesse, usato per sigari di basso costo, che incontrarono ben presto il favore dei fumatori, varcando le frontiere del Granducato, tanto che, intorno alla metà dell’Ottocento a Napoli se ne produceva uno simile che era chiamato “Fermentato Forte”, o “Napoletano”, come venne denominato in seguito.

D’AUTORE
Foto Nome Gusto Aroma Forza Stagionatura Note
Garibaldi Leggermente dolce, leggermente sapido Cuoio, sentori di legno 1/5 Media Realizzato a macchina presso gli stabilimenti di Cava de’ Tirreni, ha la fascia ed il ripieno di Kentucky italiano. La maturazione e la stagionatura di appena 6 mesi, lo rendono dolce e delicato, ideale da godere come primo sigaro del mattino. Ideale per chi si avvicina al mondo dei sigari.
Modigliani Leggermente dolce, leggermente acido Erbaceo, fruttato, malto, legno aromatico 2/5 Media Realizzato a macchina presso gli stabilimenti di Lucca, si caratterizza per la particolare cura a fuoco. Ha una stagionatura di circa 6 mesi ed è destinato a chi già fuma i sigari lunghi e, volendo sempre un sigaro morbido, desidera passare ad un sigaro più corposo e aromatico.
Soldati Leggermente dolce, leggermente sapido Sentori di frutta secca, noci e mandorle 2/5 Media Realizzato a macchina presso gli stabilimenti di Lucca, ha la fascia ed il ripieno di Kentucky italiano, stagionato 6 mesi.
Sprigiona eleganti note dolci e balsamiche che ricordano il miele e il cioccolato. È la scelta ideale per i fumatori più esperti che ricercano gusto e leggerezza in un solo prodotto.
TRADIZIONALI
Foto Nome Gusto Aroma Forza Stagionatura Note
Extra Vecchio Amaro, sapido Erbaceo, piccante 3/5 Media Commercializzato per la prima volta nel 1953, viene realizzato a macchina presso gli stabilimenti di Lucca e Cava de’ Tirreni. Ha una stagionatura di 9 mesi. La lunga fermentazione del ripieno dona un sapore corposo e piacevole. Il gusto intenso non risulta mai spigoloso e lo rende adatto a fumate che soddisfano senza un eccessivo impatto olfattivo.
Classico Leggermente amaro, con punte acide, sapido Sentori di tostatura, terra, legno 4/5 Media Realizzato a macchina presso gli stabilimenti di Lucca e Cava de’Tirreni, è il più antico toscano in produzione (presentato al pubblico nel 1930), costituito esclusivamente di tabacco Kentucky coltivato in Italia. La sua fumata si presenta leggermente dolce, intensa e persistente, ma senza strafare, con richiami aciduli e minerali, sintomo della sua stagionatura di appena 6 mesi.
Antico Intensamente amaro Pepato, sentori di legno 5/5 Lunga Realizzato a macchina presso gli stabilimenti di Lucca, è un “classico” di fascia alta. Ha la fascia di Kentucky nord americano ed il ripieno di produzione nazionale e ritagli della fascia. Dotato di grande impatto e forza, rilascia aromi molto pronunciati dati dalla stagionatura di 12 mesi. E’ “il prediletto” dai fumatori più esperti in grado di apprezzarne la fumata di elevata struttura e robusta nel finale.
CONTEMPORANEI
Foto Nome Gusto Aroma Forza Stagionatura Note
Antica Tradizione Con punte amare, leggermente sapido Erbaceo, piccante 3/5 Lunga Realizzato a macchina presso gli stabilimenti di Lucca, ha una speciale affumicatura del tabacco e una stagionatura di 10 mesi. E’ un sigaro di qualità decisamente superiore, la cui forza e l’aroma ricco e persistente rendono ogni fumata piena e intensa, adatta ai fumatori abituali di sigari lunghi. Inoltre la sua forma, con una pancia più “importante” del solito, aggiunge fascino e piacevolezza al tatto.
Antica Riserva Leggermente amaro, con punte acide, leggermente sapido Sentori di tostatura, legno, frutta secca 4/5 Lunga Realizzato a macchina presso gli stabilimenti di Lucca, è considerato il miglior prodotto tra i sigari fatti a macchina. Armonico e molto equilibrato, infallibile nel tiraggio e dotato di una discreta forza. Molto apprezzato dagli intenditori per il suo retrogusto particolare. Ha una stagionatura di 12 mesi.
1492 Leggermente amaro, con punte acide, sapido Sentori di tostatura, legno 5/5 Lunga Realizzato a macchina presso gli stabilimenti di Lucca, si differenzia da tutti gli altri sigari “toscani” per il ripieno, che non è di tabacco Kentucky italiano ma nordamericano (così come la fascia). Lanciato nel 2007, è un sigaro dal carattere saziante, molto corposo e dal grande equilibrio. Ha una stagionatura di almeno 10 mesi.
FATTI A MANO
Foto Nome Gusto Aroma Forza Stagionatura Note
Originale Leggermente amaro, sapido Sentori di tostatura, legno 5/5 Lunga Detto lo “Stortignaccolo” è prodotto interamente a mano presso gli stabilimenti di Lucca con la stessa tecnica usata agli albori della produzione. La stagionatura di 12 mesi gli regala un aroma tipico ed accentuato che si esprime anche nella fumata intensa e persistente.
Va assaporato lentamente, proprio come un vino da meditazione, corposo e maturo.
Originale Selected Persistentemente amaro, sapido Sentori di legno, noci e mandorle 5/5 Lunga E’ uno dei più esclusivi e pregiati sigari Toscano, prodotto in quantità limitata, frutto di una rigida selezione effettuata nelle celle dei sigari Toscano Originale, secondo le caratteristiche di forma, colore, odore e gusto.
Del Presidente Con punte amare, sapido Sentori di tostatura, malto, legno 5/5 Lunga Ammezzato, commercializzato nel 2006, è realizzato interamente a mano in quantità limitate. Di grande equilibrio, va fumato come si assaporerebbe un grande vino da meditazione: lentamente, per cogliere ogni sfumatura del suo spettro gustativo, con connotazione corposa e matura.
Millennium Leggermente amaro, leggermente sapido Cuoio, sentori di tostatura, legno 5/5 Lunga E’ prodotto una volta all’anno in confezione da 18 sigari. Interamente fatto a mano negli stabilimenti di Lucca, ha la fascia di Kentucky nord americano mentre il ripieno accuratamente selezionato è composto di produzione nazionale e ritagli della fascia. La stagionatura è di 12 mesi, l’aroma tipico ed accentuato.
Il Moro Con punte amare, leggermente sapido Cuoio, sentori di tostatura, frutta secca 4/5 Lunga E’ un sigaro dalle qualità eccezionali: sofisticato, ricercato, reso straordinario anche dalle sue dimensioni con ben 23 cm di lunghezza. E’ un vero e proprio pezzo da collezione, ideale come regalo in occasioni importanti.
AMMEZZATI TRADIZIONALI
Foto Nome Gusto Aroma Forza Stagionatura Note
Garibaldi Ammezzato Leggermente dolce, leggermente sapido Cuoio, sentori di legno 2/5 Media E’ la metà esatta di un sigaro Toscano Garibaldi ed è stato proposto ai fumatori per la prima volta nel 1984.
Toscanello Con punte acide, leggermente amaro Sentori di tostatura, terra, legno 3/5 Breve La stagionatura di 4 mesi bilancia il maggior impatto gustativo dovuto alle dimensioni ridotte. Ne risulta una fumata più rapida ma saziante. Ideale per chi vuole vivere momenti di pausa allietati da sapori intensi.
Toscanello Scelto Amaro, sapido Erbaceo, piccante 3/5 Media Nasce da una selezione accurata di tabacchi Kentucky nazionali (dai semi, alle foglie, alla lavorazione). Ha una stagionatura di 6 mesi, un gusto particolarmente corposo e molto caratterizzante che rende questo sigaro dall’aroma deciso, unico e inconfondibile.
Toscanello Speciale Intensamente amaro Pepato, sentori di legno 4/5 Lunga E’ un sigaro che conserva la tipicità del prodotto tradizionale. Proprio per questo, ogni ammezzato è speciale per densità del ripieno e per gusto. E stato lanciato sul mercato nel 1998 con l’intento di rispondere alle esigenze dei fumatori di ammezzati che desideravano una fumata più forte e penetrante.
AMMEZZATI AROMATIZZATI
Foto Nome Gusto Aroma Forza Stagionatura Note
Toscanello all’Anice Con punte acide, dolce Liquerizia, anice 1/5 N.P. Nato nel 2001, è il “pioniere” dei sigari Toscanello aromatizzati, con una miscela che garantisce una fumata fresca e rigenerante.
Toscanello al Caffè Con punte acide, dolce Caffè, liquerizia, vaniglia 1/5 N.P. Nato nel 2003 come gustoso abbinamento di sapori imbevuti di italianità, è l’ideale complemento per i brevi momenti di relax nel corso della giornata.
Toscanello alla Grappa Con punte acide, dolce Floreale, liquerizia, grappa 1/5 N.P. Nato nel 2005, costituisce un’evoluzione ricercata ed innovativa nel mondo dei sigari aromatizzati, che esalta i sapori del tabacco Kentucky e della grappa.
Toscanello Fondente Con punte acide, dolce Liquerizia, cioccolato 1/5 N.P. Dal 2008, un sigaro capace di fondere il seducente sapore del cioccolato con l’aroma inconfondibile del tabacco Kentucky in una miscela davvero straordinaria.
Toscanello alla Vaniglia Con punte acide, dolce Floreale, liquerizia, vaniglia 1/5 N.P. Per una piacevole e aromatica pausa, da soli o in compagnia, è il Toscanello che aggrada chi si avvicina per la prima volta a questo prodotto.

La discussione continua in questa pagina del FORUM